воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Что могут сделать родители для
поощрения творческого духа в детях.

1.     Если это возможно, проследите, чтобы у ребенка были время и возможность побыть наедине с самим собой, чтобы он мог накапливать новые знания и осмысливать их в психологически свободной и располагающей обстановке.

2.     Ребенок должен обладать достаточным количеством рабочих материалов. Убедитесь, что в доме есть необходимый запас бумаги, красок, всевозможных коробочек для различных конструкций. Научите малыша работать аккуратно и убирать за собой после того, как работа закончена. Тем не менее обязательно выделите такое место, где постоянный беспорядок не раздражал бы вас.

3.     Ни в коем случае не вмешивайтесь в детское творчество слишком часто и не ждите  немедленных результатов. Рисовать по картине в день – не всегда лучший путь даже для художника.

4.     Оказывайте ребенку всяческую поддержку и чаще хвалите его. Творчество – источник постоянного внутреннего беспокойства; наиболее способен к творчеству тот, кто может лучше  справляться с этим.

5.     Вам необходимо полностью понять и принять детскую потребность в тайне и выдумке, никогда не допускайте ни малейших ноток сарказма в голосе, даже если вы считаете, что это только шутка.

6.     Старайтесь самим стилем вашей жизни показать ребенку, что открытие всегда приятно и полезно. Поддерживайте свои собственные увлечения, попробуйте заинтересовать ими и ребенка тоже. Например, вы можете вместе изучать район, в котором живете.

7.     Постарайтесь быть более позитивными; «можно» работает всегда лучше, чем «нельзя»!

8.     Поощряйте попытки детей использовать их привычные игрушки, придумывая с ними новые увлечения.



Как поддерживать у детей интерес
к сказке.

-         Необходимо завести детскую библиотечку.
Вместе с ребенком вы можете окунуться в мир сказок, не только читая тексты, но и рассматривая иллюстрации к сказкам.

-         Поддерживайте стремление ребенка рассказывать знакомую сказку сестренке, бабушке, своей любимой игрушке.

-         Организуйте дома небольшой «уголок сказки». Примерный перечень игрушек:шапочки с изображением знакомых животных; би-ба-бо; настольный плоскостной театр; игрушки-персонажи для обыгрывания сюжетов книг.

-         Читайте литературу для родителей по использованию сказок в домашних условиях:  в ней предоставлено множество заданий и игр. Одна из таких книг – «Воспитание сказкой» Л.Б. Фесюковой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий